Khasanah nusantara yang tak bakal hilang oleh waktu, meski gempuran produk impor membanjiri negeri kita tapi ciri khas dari daerah masih tetap yang terbaik. Lentog tanjung misalnya, makanan khas asli dari kota Kudus ini masih tetap eksis walau di daerah asal kelahirannya banyak masakan - masakan lainnya.
Apa itu Lentog Tanjung
Bagi warga Kudus sendiri pasti tak asing dengan nama lentog tanjung tapi yang belum tahu pastilah masih penasaran sama masakan khas warga Kudus ini yang terkenal nikmat dan bikin ketagihan, biasanya makanan ini untuk sarapan pagi sebelum beraktifitas. Apa sih Lentog Tanjung itu?
Lentog Tanjung itu terdiri dari dua suku kata yaitu lentog dan tanjung. Lentog atau lontong adalah sebuah makanan yang yang terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun pisang. Sedangkan tanjung (Tanjungkarang) adalah sebuah desa yang berada tepatnya di kecamatan Jati Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Jadi makanan khas warga kudus ini dahulu memang berasal dari desa Tanjungkarang dan hanya dijual di sekitar daerah tersebut dan ramai pada saat hari Minggu atau libur. Sampai sekarang pun masih ada, dan sekarang dibeberapa tempat di lain desa juga berdiri warung warung yang menawarkan lentog Tanjung.
Makanan sederhana ini rasanya memang lezat. Walaupun makanan ini hanya terbuat dari irisan lontong yang disiram dengan kuah opor tahu dan sayur gori atau nangka muda. Lentog Tanjung biasanya ditemani dengan lauk telur puyuh, gorengan, tempe bacem dan lain sebagainya. Dulu kalau makan sendoknya yang digunakan terbuat dari daun pisang atau yang disebut suru, tetapi sekarang jarang yang masih menggunakannya.
Resep dan bahan membuatnya
Cukup sederhana cara membuat masakan lentog tanjung, hanya berbahan utama dari lontong, sayur nangka dan tahu yang dimasak dengan bumbu rempah. Tapi rasanya tidak akan mengecewakan. Jika sahabat ingin membuatnya sendiri di rumah silahkan praktekan sendiri dan ikuti panduan cara memasak lentog tanjung berikut ini.
Bahan utamanya :
- 3 buah lontong atau lentog
Bahan Sayur Nangka :
- 1 lbr daun salam
- 300 gram nangka muda, cincang halus
- 2 cm lengkuas
- 1 liter santan
Bumbu Halus Sayur Nangka :
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 buah kemiri
Bahan Opor Tahu :
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 10 buah tahu berkulit
- 750 ml santan
- 2 batang serai
Bumbu Halus Opor Tahu :
- 1/8 sendok teh jinten
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sendok teh lada
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Lentog Tanjung
- Pertama membuat sayur Nangka: nangka muda yang sudah dicincang tadi dicampur dengan bumbu halus dan daun salam, lalu santan, dan lengkuas. Lalu masak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kedua membuat Opor Tahu: tumis bumbu halus hingga aromanya harum, dan lalu tambahkanlah serai, tambah daun jeruk, dan daun salam, dan lengkuas. Kemudian masaklah hingga seluruh bumbu harum, dan kemudian masukkan santan juga tahu. Lalu masaklah lagi hingga menjadi mendidih.
- Jika semua sudah matang maka penyajiannya potonglah lontong / lentog kecil - kecil sesuai selera lalu taruhlah di mangkuk / piring kemudian berilah sayur nangka serta tahu.
- Dan masakan lezat lentog tanjung kini siap untuk disajikan, lebih nikmat dan berasa mantap kalau penyajiannya dalam keadaan masih hangat.
No comments:
Post a Comment